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Le samovar est un récipient en métal servant à faire bouillir de l'eau et à préparer du thé. À l'origine, l'eau était chauffée par un fourneau interne, c'est-à-dire un tube rempli de charbons. Plus tard, d'autres types de samovars sont apparus - au kérosène, électriques, etc. Dans la seconde moitié du XXe siècle, ils ont été presque universellement remplacés par l'électricité, donnant finalement naissance à la bouilloire électrique moderne. 

Le plus ancien samovar, vieux de 3700 ans, a été découvert en Azerbaïdjan et il est même plus ancien que celui trouvé en Égypte, qui a lui-même plus de 2000 ans. En Russie, les samovars sont considérés comme un symbole national. Une légende veut que les samovars aient été importés de Hollande par Pierre le Grand, mais en réalité, ils sont apparus environ 50 ans après la mort de Pierre. 

Bien que les samovars aient été fabriqués à l'origine dans l'Oural, Toula est considérée comme leur patrie (il existe même un dicton populaire selon lequel il ne faut pas aller à Toula avec son propre samovar). En 1850, il y avait à Toula vingt-huit fabriques de samovars, qui produisaient environ cent vingt mille samovars par an et de nombreux autres produits en cuivre. 

De nos jours, les samovars sont très prisés par les collectionneurs, qui les classent selon leur qualité, leur âge, leur forme, leur taille et les fabricants qui les ont produits. 

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